国家林草局:中国湿地生态状况持续改善

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-10 18:45:20    来源:中国新闻网    

中新社北京1月10日电 (记者 陈溯)中国国家林业和草原局湿地管理司司长吴志民10日对外表示,中国湿地生态状况持续改善。

湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,具有涵养水源、净化水质、调节气候、维护生物多样性等多种生态功能,被誉为“地球之肾”。在当天国家林业和草原局(简称“国家林草局”)召开的新闻发布会上,吴志民对中国湿地保护情况进行介绍。

他表示,今年是中国加入《湿地公约》30周年。30年来,中国政府带领社会各界大力推进湿地保护修复,湿地生态状况持续改善。以全球4%的湿地,满足了世界五分之一人口对湿地生产、生活、生态和文化等多种需求,为全球湿地保护和合理利用作出了重要贡献。

吴志民表示,中国关于湿地保护的法规制度体系日趋完备,2021年出台了《湿地保护法》,国家和省级层面制定了《湿地保护修复制度方案》和实施方案,确立了湿地保护管理顶层设计的“四梁八柱”。中国指定了64处国际重要湿地,建立了602处湿地自然保护区、1600余处湿地公园和为数众多的湿地保护小区,湿地保护率达52.65%。此外,中国是全球首个完成三次全国湿地资源调查的国家,各地建立了湿地调查监测野外台站、实时监控和信息管理平台,并逐步纳入国家林草感知系统,通过高新技术实现监测监管一体化。

据统计,2003年以来,中央政府已累计投入198亿元人民币,实施了4100多个工程项目,带动地方共同开展湿地生态保护修复。

“中国作为《湿地公约》常委会成员和科技委员会主席,深度参与公约事务和规则制定,广泛开展国际合作和交流,为全球生态治理贡献中国智慧和中国方案。”吴志民说。

2021年12月,中国《湿地保护法》正式公布,并将于2022年6月1日起施行。

吴志民表示,制定《湿地保护法》是建立湿地保护修复制度的根本保障。下一步,国家林草局将全方位组织开展普法宣贯培训,增强全社会湿地保护意识,提高各级湿地工作者的履职能力,适时出台配套法规和制度政策,指导地方制修订省级湿地保护条例,动员全社会的力量,多措并举,保护和修复湿地,推动中国湿地事业高质量发展。(完)

下一篇:
上一篇: