中国石油呼图壁储气库本周期累计采气超10亿立方米

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-10 19:56:16    来源:中国新闻网    

中新网新疆呼图壁1月10日电(薛梅)截至1月10日,中国石油新疆油田呼图壁储气库本轮采气超过10亿立方米,达10.8亿立方米。其中,向西气东输管网供气5.8亿立方米,向北疆环网供应天然气5亿立方米,辐射新疆、河南、湖北、上海等14个省区市,惠及近2亿人。

自2021年11月8日开启第九周期采气,呼图壁储气库通过高效协同联动、充分发挥“全国一张网”资源配置作用,保障了北疆环网和“西气东输”管网压力平稳,天然气安全外输。

“1立方米天然气的热值相当于1.08公斤液化气、1.7公斤煤、1.13升汽油,燃烧后对环境影响小,对有效治理大气染污、应对气候变化等生态环境问题有积极作用。”呼图壁储气库党委书记、经理刘国良说,近年来,新疆油田始终将“双碳”战略目标和高质量发展作为重中之重。

为积极响应加快推进天然气利用,提高天然气在一次能源消费中的比重,稳步推进国家构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,新疆油田在开发建设的进程中,矢志不渝寻找大发现、建设大油气田,构建起了气田、气库、管网“三位一体”的天然气产、供、储、销体系。克拉美丽、玛河等老气田的高效稳产、呼探1井等南缘新气区的不断突破、呼图壁储气库达容扩产实现“双百”等,在保障能源安全、让群众温暖过冬等方面均有突出贡献。

此外,为实现“双碳”战略目标,谋划新能源发展布局,新疆油田还成立了电力公司(新能源项目部),加快清洁替代、战略接替、绿色转型,向建设综合性能源公司迈出了坚实一步。

据悉,接下来,新疆油田将力争尽快完成呼图壁储气库二期工程建设,工作气量、日调峰气量分别达到45亿立方米、3330万立方米以上,进一步为“双碳”战略目标的实现和高质量发展添砖加瓦。(完)

下一篇:
上一篇: