人流骤减、商户撤店,升级调整能否拯救热度渐退的深圳文和友?

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-11 10:59:35    来源:新京报    

主打“餐饮+文创”的深圳文和友正在逐渐退去此前的热度。新京报记者日前探访发现,与2021年春天刚开业时相比,深圳文和友人流骤减,场内多家店铺大门紧闭,一家主打上世纪80年代复古风的门店处于撤店状态。

针对目前的情况,1月8日,文和友CEO冯彬与深圳文和友总经理吴羡在接受新京报记者采访时透露,深圳文和友正在调整,主题和场景都会升级,品牌方面将围绕餐饮进行筛选,侧重自有品牌的布局。今年五一节前后将完成升级。

调整后的深圳文和友能否留住消费、持续获得客流成为业内关注的焦点。有分析认为,文和友在网红外衣之下要建立竞争壁垒才是关键。

深圳文和友人流骤减

深圳文和友位于深圳市罗湖区东门商业圈,2021年4月初开业时曾创造了“4万+排号”的盛况。2021年12月中旬新京报记者探访发现,相较于开业时,深圳文和友的客流和场内店铺都发生了改变。

晚间8时左右正值消费高峰期,但在深圳文和友4层的网红店铺集合区域,多家门店大门紧闭,主打上世纪80年代复古风的老东门李记百货正在撤店状态,依靠沉浸式戏剧招徕顾客的绮梦歌舞厅门前也竖立起了“暂停营业”的招牌。此外,4楼多家餐饮门店也都处于闭店状态。

地下一层是文和友与TOP TOY跨界合作打造的深圳首家沉浸式地下潮玩城“黑洞”,所售商品涵盖化妆品、潮玩手办,也算是深圳首家高端美妆集合店。而这里的客流量同样骤减。新京报记者观察发现,10分钟里仅有一位消费者在化妆品区域购物,其余人则是以体验、拍照为主。有消费者认为这里的商品品类较多,很多大牌、网红化妆品都可以在此买到,不过商品的价格不具市场优势。

五一节前后将完成升级调整

针对深圳文和友出现部分店铺闭店的情况,1月8日,深圳文和友总经理吴羡告诉新京报记者,绮梦歌舞厅已由原来的沉浸式戏剧场地改为脱口秀表演场地,因防疫需要,脱口秀的形式更适合相对密闭的空间。此外老东门李记百货的店铺目前已经更换品牌经营。

文和友CEO冯彬对新京报记者称,深圳文和友的主题和场景均在升级中,目前撤店的商户都将更换新的,整体的升级将会在今年五一节前后完成。吴羡还提到,临近年底,加之疫情防控的需要,深圳文和友趁此机会进行调整改造,将呈现赛博朋克式的未来市场,包含海鲜市场、菜市场以及集贸市场。

在品牌的选取上,深圳文和友将围绕餐饮进行品牌筛选,同时侧重自有品牌的布局。吴羡说,餐饮是文和友最关注的领域,2022年上半年将完成品牌店铺的选取,将引入长沙文和友较火的餐饮品牌。

网红之下更要建立竞争壁垒

根据公开报道,文和友在长沙、广州、深圳共有3家门店。其中,深圳文和友于2021年4月开业,曾出现开业期间餐饮排号4万桌的盛况,然而热度仅仅维持了半年。2021年9月,楼外招牌由“深圳文和友”更名为“老街蚝市场”。据微信公众号显示,“老街蚝市场”是深圳文和友打造的全新场域,这是其第一个独立的地域特色IP,也是深圳文和友的2.0版本。

对于深圳文和友热度的减退,不止一位消费者认为,网红茶饮品牌茶颜悦色快闪店带走了深圳文和友的热度和客流。也有消费者称,深圳文和友的网红属性较强,在经历一次体验打卡后,复购意愿不强烈。

分析认为,文和友的获客方式是依靠潮流的装修风格、网红品牌获取流量,但深圳文和友不能持续、高效地将流量转换为消费,主要原因在于相较于长沙文和友,深圳文和友未意识到一店一景的差异。主打深圳当地文化的文和友对深圳来说,属于外来品牌,缺乏对当地文化深层次融合,简单复制长沙文和友模式并不能引起当地消费者的共鸣。同时依靠网红属性抓取流量,而入驻的品牌、产品竞争优势并不明显,因此难以留住消费,持续获得客流。

有业内人士指出,在剥去网红外衣、热度退去后,调整升级后的深圳文和友能否建立起自身的竞争壁垒才是关键。而文和友自身也认识到了这个问题。“在旺季到来之前,文和友需要有自己的核心竞争力、差异化体验,才能够黏住每一座城市的年轻消费群体。文和友最终希望通过品牌集合形成好吃、好玩的主题乐园,延长消费者的驻留时间。”吴羡称。

新京报记者 于桂桂

编辑 王琳 校对 李铭

下一篇:
上一篇: