制造业名城东莞去年进出口突破1.5万亿元

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-11 12:37:36    来源:中国新闻网    

中新社东莞1月11日电 (李映民 李纯)广东省东莞市第十七届人民代表大会第一次会议11日开幕。东莞市人民政府市长吕成蹊在报告中介绍,2021年东莞进出口总额突破1.5万亿元(人民币,下同),进出口总额同比增长15%左右。

东莞是世界知名的制造业城市,其制造产品销往世界各地,在中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情等不利因素存在的情况下,东莞进出口数据备受外界关注。

吕成蹊表示,2021年东莞成为地区生产总值过万亿元、人口超过千万的城市,人均地区生产总值达到高收入经济体水平。东莞社会消费品零售总额、进出口总额分别突破4000亿元、1.5万亿元大关,重大项目投资突破千亿元大关。东莞市场活力有效迸发,经济运行总体平稳,稳中有进。

2022年东莞全市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长5.5%左右,在实际执行时努力争取更好结果,进出口总额增长3%左右。

吕成蹊表示,当前东莞发展还面临不少困难和问题,在疫情冲击下,外部环境更趋复杂严峻和不稳定,经济发展面临很大压力,东莞经济运行要保持在合理区间的难度不小。此外,东莞创新能级有待提升,战略性新兴产业、生产性服务业等新动能培育尚需时日。今后东莞必须切实强化进取意识,聚焦科技创新和先进制造,推动高质量发展。(完)

下一篇:
上一篇: