中部地区唯一新型数据交易所在长沙试运营

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-11 14:10:23    来源:中国新闻网    

中新网长沙1月11日电 (记者 傅煜)11日,湖南大数据交易所在长沙天心经济开发区试运营。这是中国第五家、中部地区唯一的新型大数据交易所,力争打造成为立足湖南、辐射中部,具有影响力的数据流通重要枢纽。

当前,数字经济正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。2020年,湖南数字经济规模约为1.15万亿元,增速位列中国第4位。在长沙天心经开区,这里集聚了6000多家数字产业相关企业,吸引了国家地理空间信息中心及湖南气象、地质、能源等6大数据中心落户,形成了万物互联的产业生态。

发展数字经济产业,数据的交易是打通数据流通的关键一环。此前,中国已有贵州、陕西、北京、上海四省市布局了数据交易所。

作为数据交易的线上平台、线下超市,湖南大数据交易所总投资5亿元,总建筑面积4.46万平方米。“通过这个‘数据流通的枢纽’的支撑牵引,将吸引海量数据加速汇聚,从而形成一个数据‘淘宝’。”长沙天心经开区党工委书记曾红鹰介绍,该交易所将打通数据产品供应商和需求方规范的对接渠道,畅通大数据供需两端交易,给大数据企业提供安全可靠的交易服务平台,降低交易成本。

目前,该交易所已研发上线可供交易的数据产品103个,应用广布金融、保险、物流、地理信息等领域。如数据产品“货车宝”,能轻松梳理货运车辆的超载、疫情防控等各种信息,并将交通数据商品化、跨界运用到金融风控等领域,使金融机构花很少的钱就能管控潜在风险。

为确保数据安全,在当地行业主管部门指导下,湖南大数据交易所出台了相关监管办法,并引入科技企业,通过运用多种密码学和现代IT技术,可实现“数据可用不可见、使用可控可计量”。(完)

下一篇:
上一篇: