中国何以成为境外投资新“蓝海”

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-12 06:19:07    来源:北京青年报    

中国何以成为境外投资新“蓝海”

本报特约评论员

今日社评

配置中国资产就是投资未来成长。中国债券受境外投资机构青睐,显示出我国债券市场国际吸引力不断增强。得益于中国经济发展的良好前景、金融资产的投资价值、资本市场的扩大开放,外资加码人民币债券的热情持续高涨。在可预见的未来,将会有更多外部投资者分享中国发展红利,中国债市也将成为国际投资者眼中的投资新“蓝海”。

配置中国资产就是投资未来成长。中国人民银行上海总部发布数据显示,截至2021年12月末,境外机构持有银行间市场债券4万亿元,较2020年12月末,境外机构增持约7500亿元。国债、政策性金融债是境外机构的“最爱”,占其持债总额近90%。这充分展现了境外机构对中国经济的信心与期望。

中国债券受境外投资机构青睐,显示出我国债券市场国际吸引力不断增强。得益于中国经济发展的良好前景、金融资产的投资价值、资本市场的扩大开放,外资加码人民币债券的热情持续高涨。在可预见的未来,中国债市将吸引更多外部投资者分享红利。

经济前景一枝独秀,释放中国债券市场魅力。刚刚过去的2021年,“中国号”巨轮沿着高质量发展的方向破浪前行,在加快构建新发展格局中不断迈出新气象、取得新成效。经济发展保持全球领先地位,国家战略科技力量加快发展,产业链韧性和优势得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进,实现“十四五”良好开局。

数据显示,前三季度,中国国民经济持续恢复发展,经济增速达到9.8%,远高于同期全球其他主要经济体。国际货币基金组织最新预测表明,2021年我国经济增速将达到8.0%,位居主要经济体前列,发展韧性强、潜力大、动力足的特点持续显现。尽管面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,中国经济长期向好的基本面没有变,战胜困难挑战、保持经济稳定运行仍有较好的支撑。

对外开放不断扩大,增强中国债券市场引力。从最初批准两只境外基金进入国内银行间债券市场,到后来允许QFII与RQFII先后进入交易所债券市场和银行间债券市场,再到将银行间债券市场投资主体拓宽至境外三类机构,进而允准进入银行间债券市场的外资清算行和参加行开展债券回购交易,接着对境外投资主体和投资额度限制大幅松绑,直至后来开通“债券通”,中国债市的大门持续而稳定地打开。近年来,我国债券市场对外开放步伐不断加速,开放程度不断提高。

尤其是刚刚过去的2021年,中国债券市场深踩开放“油门”,全力拥抱全球金融市场和投资者:债券通“南向通”落地走通,免税政策靴子落地等各项开放措施相继推出;2021年10月29日,中国国债正式纳入富时世界国债指数(WGBI)。至此,全球三大债券旗舰指数全部纳入中国债券……随着债券市场开放的新空间不断打开,中国债券市场日益成为国际投资者眼中的投资新“蓝海”。

投资回报稳定良好,提升中国债券市场磁力。在全球市场经济动能减弱叠加负利率环境下,具备较高收益和稳健属性的人民币债券“这边风景独好”,推动外资进场明显提速。从资产配置视角看,人民币资产目前的性价比较高,成为外资“避风港”,全球资产配置需求高于其他新兴经济体。

目前,中国股票的市盈率与发达市场以及大多数新兴经济体相比,都是偏低的,所以投资价值还是比较高的。债券也有比较好的投资回报,比如十年期国债收益率稳定在3%左右,显著高于实施零利率甚至负利率国家的债券。从市场机构配置需求来看,人民币债券和股票纳入主要国际主流指数以后,所占的权重在新兴经济体中也是首位。

2020年以来,外资购买境内债券约占全口径外债增幅的一半。人民币资产具有较高的性价比和突出的成长价值,足见中国经济在全球经济中的比重和影响力进一步提升,中国金融资产的投资价值和投资机会得到国际资本普遍认可,“增配中国”已成为外资的共同策略之一。

下一篇:
上一篇: