号称月入上万实际赔本又违法 当心“无货源电商”骗局

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-12 14:22:53    来源:北京晚报    

“三年起势!小伙无货源开店营收千万。”这样的广告语让想兼职的年轻人颇为动心。记者了解到,所谓无货源就是参与者要找产品渠道对接,通过单件代发来实现产品流通,这一过程藏着不少“坑”。

空有数万流量下单寥寥

近日,张先生向记者反映,他通过某平台主播的宣传关注了一个项目,该公司表示,学习“无货源开店”后一两个月即可回本。在交了12800元培训费后,公司教张先生在某平台上选择一个商品,然后通过第三方软件,复制商品链接和详情到淘宝,通过对原商品加价后再打折的方式牟利。

张先生通过公司的培训后,将商品上架一个月,空有数万流量,而下单数寥寥。“这就是搬运,没有一点技术可言,要是有真正的技术和商业机密我都认可花的这个钱。目前据我了解,他们已经招了上千学员。不希望有更多人受骗。”张先生表示。

该行为涉嫌不正当竞争

记者查询发现,这家公司的官方抖音号已被封禁,但在微博、微信、小红书、百度、知乎等平台上,仍有大量以“月入10000+”“零基础”为噱头的“无货源电商”广告。淘宝官方客服表示,他们并不建议这种无货源开店模式,平台在商品上架后也会有针对无货源开店的风险排查。抖音小助手表示,不建议下载卖货的相关视频剪辑后重新上传,即便加入其他元素后重新上架,也有可能会被举报。

北京中闻律师事务所律师雷电表示,“无货源电商”可能涉及多个法律问题。首先是未经授权随意上架他人商品,既未得到授权,也有可能构成不正当竞争;其次是下载视频剪辑后重新上架,侵犯了创作者享有的著作权;如果是在境外平台上无货源开店,还需要注意是否在销售国构成商标、专利等侵权。如果法院最后认定公司和个人需要承担不正当竞争等民事责任,更可能认定公司和个人构成共同侵权,共同承担连带赔偿责任,而不一定给出具体的责任划分比例。本报记者 黄品超

下一篇:
上一篇: