中方表示愿与欧方共同推动《巴黎协定》全面有效落实

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-12 15:38:08    来源:中国新闻网    

中新社北京1月12日电 记者12日获悉,中国气候变化事务特使解振华应邀与欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯视频对话时指出,中国始终坚定不移积极推动应对气候变化。中方愿与欧方共同推动《巴黎协定》全面有效落实,推进适应、资金等议题在年底召开的气候大会上取得实质性进展。

解振华11日应邀出席视频会议,与欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯进行对话,围绕各自气候措施行动、落实《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)成果、加强务实合作等共同关心的议题深入交换意见。

中方指出,中国始终坚定不移积极推动应对气候变化,中国政府发布碳达峰碳中和“1+N”政策体系文件,展现了中国应对气候变化的负责任态度和切实行动。

中方表示,长期以来,双方在环境和气候变化领域有着良好合作,去年顺利举行两次中欧环境与气候高层对话,发布联合新闻公报,为双边合作指明了方向,也为推动气候多边进程提供了强劲政治动力。中方愿与欧方共同推动《巴黎协定》全面有效落实,推进适应、资金等议题在年底召开的气候大会上取得实质性进展。

欧方对中国积极推动COP26取得成功表示赞赏,愿帮助广大发展中国家提高适应气候变化能力,动员发达国家尽快兑现资金承诺,并希望与中方在碳市场、甲烷、能源转型、透明度等领域深化合作。

双方一致表示,将共同努力推动中欧环境与气候合作迈入新阶段,为成功举办《生物多样性公约》第15次缔约方大会第二阶段会议贡献力量。(完)

下一篇:
上一篇: