看民宿如何助力“新时代鱼米之乡”

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-13 11:08:39    来源:扬子晚报    

赋能乡村振兴,重构旅游住宿业

看民宿如何助力“新时代鱼米之乡”

一家民宿活化一个乡村,一个项目带动一片产业,这早已不是天方夜谭。乡村振兴,民宿是最重要的抓手之一;乡村,也为民宿发展提供了广阔空间和肥沃土壤。在疫情对文旅行业持续冲击的当下,民宿如何更好地助力乡村振兴?民宿自身又该如何高质量发展,在选址、设计、主人文化等方面做出特色?在昨天的长三角民宿峰会上,与会嘉宾对民宿的现状与未来进行了热议。 扬子晚报/紫牛新闻记者 陆艳 马祚波 王烨/文 范晓林/摄

黄河宿集创始人陈祖品

民宿改变乡村,但不能改变文化和乡土内核

黄河之畔、大漠之中的宁夏中卫,从籍籍无名到小红书上的常客,黄河宿集功不可没。其创始人、华正文旅董事长陈祖品在昨天的论坛上介绍,2013年,在黄河边上的一个传统村落启动宿集建设,初衷就是“重新认识西北”。

2018年底宿集开业,房价每间1800元,当年春节期间的入住率就达到了85%。三年下来平均入住率高于70%。客人75%来自北上广深等大城市,大部分停留时间是五天四晚或四天三晚。大量的高端消费客群涌向中卫,并吸引了LV等多个国际大品牌前去召开品牌发布会或是团建。中卫的直飞航线也从当初的两条增加到了八条,改变了以往冬季直接歇业的旅游现状。

民宿改变的是乡村的面貌、乡村的经济,但不能改变乡土的内核。陈祖品感慨,黄河宿集完全是按宁夏当地的土房去建造的,在规划设计之前,全面梳理了当地的文化。“我们请了当地老画家把村子画出来,再由澳洲设计师设计,设计师跟我在中卫足足呆了半年。”黄河宿集不仅在形式上采用了当地特色的土屋,在内容的填充和生活方式的打造上,也充分契合在地文化和当地风物。他们引进了西夏陶艺,开发了枸杞汽水。旅行管家会带客人去看史前岩画、戈壁,并在沙漠的秘境里,精心准备下午茶、烛光晚餐。

木亚文旅创始人刘杰

每年新增近万家,民宿需要高质量发展

这两年,随着全域旅游和乡村振兴战略的全面推进,民宿发展驶入快车道。但这中间也不乏粗放式的建设与管理,往往导致经营的困局。木亚文旅创始人、乡村民宿国家级标准起草人刘杰认为,民宿需要高质量发展。

“国内民宿目前已有20万家,还在以每年1万家的速度增长,疫情期间一年超过6000家新增。这中间踩过多少坑,绕过多少路。有人选址随心所欲,有的甚至选到了生态红线以内。有的设计混乱,布局不考虑经营,运营团队来了才发现木已成舟。我常说不是民宿不赚钱,只是你的民宿不赚钱。”刘杰举例说,95%的民宿缺什么?不是人才,不是资金,普遍反馈是缺仓库,这正是由于缺乏经验导致的设计缺陷,给运营带来了很大的麻烦。当然,人才、营销也都是单体民宿普遍存在的困境。

刘杰参与编写了国标《乡村民宿服务质量规范》和湖州市团体标准《民宿管家职业技能等级评定规范》。同时,他创立了木亚文旅,从策划咨询、设计、施工、开业筹备、管家培训、电商销售等各方面,为民宿提供服务。目前在管家培训这一块,已开展线下课程26期,培训乡村民宿从业者1532人。

飞猪副总裁、民宿业务总经理庄海

乡村振兴,民宿很有想象空间

庄海指出,乡村振兴就是“货进城,人下乡,生活方式现代化”。其中在吸引“人下乡”这个环节,民宿大有可为。“千岛湖可以建度假酒店,因为它是核心景区,人流特别大。但核心景区不是可以人为创造的,一个村或一个镇发展度假住宿一定是住民宿。而且住和不住,游客在当地消费的差别是非常大的,可以达到三到四倍。”

同时,住民宿作为一种度假生活方式也已经被高度认可。“以前我们去南京、去上海,是奔着城市去的,而现在我们去乡村,往往是冲着一家民宿去的。”

所以,乡村民宿的时代已经到来。但民宿行业的痛点也很突出,新品牌发展艰难,能称得上品牌的还是数得出的那几家;产品复购率低,初始获客途径一般是小红书和OTA平台,但经历了一个种草拔草的过程,打了卡之后,往往不会二次消费,客人的忠诚度较低;投入成本高,进入门槛高,而实际收益率低,扩大经营的难度高。

庄海透露,阿里将借助自身丰富的营销工具,致力于精品民宿的内容品牌联盟,打造民宿行业的米其林,解决民宿痛点,推动行业发展。

下一篇:
上一篇: