广州全域推动数字人民币试点

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-04-29 17:50:30    来源:中国新闻网    

中新社广州4月29日电 (记者 许青青)29日,由广州市人民政府、中国人民银行广州分行主办,广州市地方金融监督管理局承办的广州市数字人民币试点动员部署会议暨体验推广活动启动仪式举行。

记者了解到,目前广州已明确了数字人民币3个阶段试点目标、6项试点原则、26类试点应用场景,同时通过市区联动、以点带面等方式,全域推动数字人民币试点。

推动应用场景落地是工作重点之一。广州将重点推动数字人民币在食、住、行、游、购、娱、医等7类重点民生领域的推广应用,逐步实现数字人民币在重大活动、专业市场、政务服务、财政支付等11类特定领域的推广应用,以及物联网、预付款、工程款等8类创新应用场景,力争在广州市率先建立线上、线下全场景数字人民币应用生态。

目前,广州已创新落地以数字人民币发放人才奖励补贴、支付平行进口汽车款等应用新场景,在交通出行(海珠有轨电车、羊城通充值)、商圈超市(北京路商圈、天河路商圈、友谊商店、广百百货等知名商超)、文化旅游(南沙湿地公园)、线上消费平台(美团、京东、唯品会)等各类型场景推广使用数字人民币,初步形成了数字人民币的使用氛围。

主办方表示,数字人民币属于法定货币,具有法偿性、低成本、支付即结算、可控匿名、高安全性等特征。数字人民币试点落地广州,将进一步加快广州数字经济创新发展,推动广州经济社会及传统制造业、服务业、商贸业等产业数字化转型升级,助力广州建设成为具有全球影响力的数字经济引领型城市。(完)

关键词: 数字经济 交通出行 文化旅游

下一篇:
上一篇: