台艺人刘畊宏掀居家健身潮 “云端”营造“群体健身氛围”

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-04-29 17:45:41    来源:中国新闻网    

中新网重庆4月29日电 (梁钦卿 刘相琳)“夏天要来了,作为女生都会有身材焦虑,之前跟很多博主锻炼都没坚持下来,跟刘畊宏健身是我坚持最久的。”重庆“90后”白领谭女士是一名“刘畊宏女孩”,她29日告诉记者,比起以往一本正经传授健身知识的视频,刘畊宏和老婆直播时满满正能量、超有活力。

近段时间,每到19时许,不少大陆年轻人会换上运动服,跟着手机屏幕挥汗如雨。在沪生活的台湾艺人刘畊宏化身健身主播,其自创的“本草纲目健身操”吸引大陆数百万网友跟随居家健身,迷弟迷妹们自称“刘畊宏男孩”“刘畊宏女孩”。

“不用花钱办卡,不需要复杂器械,动作简单易学,给了我们大学生很好的健身理由。”西南政法大学新闻与传播学院研二学生张志颖说,最近每晚都跟着练完全程,“一周下来,体重较跳操前轻了两斤,晚上睡眠也更好了,室友都跟我一起跳”。

“现在睡觉都觉得有人在我耳边喊:腰间赘肉咔咔掉、人鱼线马甲线我想要”“李佳琦直播掏空我钱包,刘畊宏直播掏空我身体”……现如今,在大陆社交媒体上到处是刘畊宏的身影,还有网友建立“今天你本草纲目了吗”的微信群,群简介称“一个人练总觉得有点孤独,需要人互相监督,看着大家都在运动,自己也会耳濡目染运动下”。

“疫情刚开始我也做过‘云’健身,但一场直播的粉丝量并不多。”重庆极致健身私人教练向宗浛坦言,现在健身直播越来越内卷,除了健身方面专业知识,教练的人格魅力尤为重要。对于刘畊宏的火爆,他表示明星效应十分重要,而且夫妻档默契组合,告别枯燥乏味的讲解。

火起来的不只是刘畊宏,记者在大陆某健身APP上看到,卧室跳操、线上搏击、客厅街舞等各式直播健身课程都有数量庞大的群体跟随学习,健身形式灵活多样。

健身群体越来越大,健身器材更加畅销。记者在某购物网站上看到,跳绳、健身阻力带、小型哑铃、仰卧起坐辅助器等适宜居家使用的健身器材销量增幅明显,不少店家月销量都在1万件以上。在“小红书”APP上,#刘畊宏#词条笔记已超20万,其粉丝数超402万。

大卖场的感受更加明显。迪卡侬重庆贵州公共事务经理赵申清玉介绍,家用健身装备4月份有两位数的正增长,线上销量增长约50%,特别是毽子销量最好。

“居家健身的火热,实际上代表着人们越来越追求高品质的生活方式。”重庆工商大学经济学院教授沈红兵表示,以前居家健身没有线下健身房的运动氛围、专人指导等优势,直播健身让来自天涯海角的网友们营造出一股“群体健身氛围”,强化了健身的社交属性。在此情境下,居家健身不限时间、空间的优势逐渐凸显。尤其在疫情背景下,宅家场景增多,助推居家健身需求“水涨船高”。

居家跳操健身有益,但有网友在跟练后出现运动过度、甚至受伤的情况。对此,重庆新桥医院疼痛与康复医学科主任医师刘勇表示,居家健身要量力而行,切忌盲目跟风。如果在锻炼时出现胸闷、呼吸困难、头晕、背痛等情况,必须立即减缓运动直至停止,若有受伤更要及时就医,寻求专业医生的帮助。(完)

关键词: 运动过度 互相监督

下一篇:
上一篇: