安徽马钢高铁车轮国产化取得关键性进展

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-04-29 17:52:13    来源:中国新闻网    

中新网马鞍山4月28日电(张泓 许然 张俊)近日,位于安徽省马鞍山市的宝武集团马钢轨交材料科技有限公司生产的时速350公里复兴号用高铁车轮已完成批量生产和发货。马钢也成为国内首家正式进入高铁轮轴扩大装车运用阶段的轮轴生产企业,标志着马钢推进高铁车轮国产化进程取得关键性进展。

据宝武集团马钢轨交材料科技有限公司质量总监、企划部部长肖峰介绍,高铁车轮最常用的生产工艺和轮型是辗钢整体车轮,马钢交材针对高铁车轮,对新材料、新工艺、新结构优化技术进行研究,开发出中碳Si-V微合金化D2材质车轮,具有优异的抗热损伤性能、抗磨损性能,保持了极高的可靠性,同时实现轻量减重效果,各项性能均优于进口车轮,在稳定性和轻量化方面达到国际先进水平。

工作人员对高铁车轮进行检查测试。 许然 摄

肖峰表示,近年来,马钢一直在积极推进国产高铁轮轴推广应用进程,先后研制出具有自主知识产权的250km/h和350km/h标准动车组车轮。2016年7月15日,装配着马钢交材高铁车轮的两辆中国标准动车组,完成时速超420公里的世界最高速动车组交会、重联试验,跑出让世界惊叹的“中国速度”。2017年3月,马钢交材高铁车轮顺利通过60万公里装车运用,获得国内轮轴制造企业首张CRCC证书,标志着马钢成为国内首家具备动车组车轮供货资质的生产企业。从2016年装车运行考核至今,马钢高速车轮累计最长安全运用里程超过274万公里。

工作人员对高铁车轮进行三坐标全尺寸测量。 许然 摄

未来,马钢将持续加大投入,在技术装备升级、实验条件提升、工艺优化、智慧升级等方面不断努力,打造轨道交通智慧制造示范产线,为推进轨道交通材料国产化和科技自立自强贡献“马钢力量”。(完)

关键词: 整体车轮 磨损性能 CRCC Si-V 微合金化

下一篇:
上一篇: