天津发布提升就业服务质量工程实施方案 将加强零工市场支持

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-05-07 13:31:27    来源:中国新闻网    

中新网天津5月7日电 (记者 王君妍)记者7日从天津市人社局获悉,为进一步提升公共就业服务质量,全面促进更加充分更高质量就业,日前,天津市人社局、市发展改革委、市民政局、市财政局印发《天津市提升就业服务质量工程实施方案》(以下简称“《方案》”)。

《方案》的主要目标为:通过实施提升就业服务质量工程,到2025年,实现“覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效”的全方位公共就业服务格局进一步巩固;市、区、街道(乡镇)、社区(村)多元化的就业服务功能更加规范;公共就业服务人员队伍能力明显提升;专业化信息化服务水平显著提高;劳动者和用人单位对就业服务满意度保持在较高水平。

《方案》明确了重点任务。根据《方案》,天津将加强公共就业服务机构建设。提升中国北方人才市场、市就业服务中心等单位就业服务能力,高质量组织市级重点就业服务活动,提供求职招聘、创业服务、失业管理、重点群体帮扶等服务。

《方案》特别提出,加强零工市场支持。将灵活就业岗位供求信息纳入公共就业服务范围,在各级公共就业服务平台开设零工信息(灵活就业)专区,免费发布和推送岗位供求信息。支持各区选择交通便利、人员求职集中的地点建设零工市场,通过线上线下形式举办灵活就业专场招聘,加强新业态灵活就业人岗撮合对接力度。对已经运行的零工市场,在落实疫情防控、安全防范的基础上,规范市场建设,杜绝“一关了之”。

同时,强化智慧公共就业服务系统建设。依托智慧人社平台建设,搭建“智慧就业”系统,形成数据资源统一、业务集成经办、覆盖“市、区、街道(乡镇)、社区(村)”四级平台的公共就业服务信息系统。升级改造“天津市政府公共就业服务网”,打造就业政策宣传、就业补贴申领、就业信息发布、就业岗位对接、就业服务活动、就业数据统计、就业资金监管全过程、全方位信息化服务平台。

天津将强化政策支持,优化就业服务资金保障。根据稳就业工作需要,每年制定市级重点就业服务活动计划,具体项目由公共就业服务机构承办,也可引入经营性人力资源服务机构参与承办,并纳入就业补助资金保障范围。

此外,天津将采取多措施维护良好秩序。落实“双随机、一公开”等人力资源市场监管措施,强化市场监督和劳动保障监察行政执法,通过日常检查、专项行动等手段,及时查处黑中介、虚假招聘、泄露个人信息等违法违规行为,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,营造公平、规范、竞争有序的就业环境。对人力资源市场违法违规行为,纳入用人单位劳动保障信用等级评价体系,“一处违法、处处受限”,强化信用约束,引导用人单位和劳动者自觉遵法守法。(完)

关键词: 灵活就业 用人单位 供求信息 就业信息

下一篇:
上一篇: