疫情下“Z世代”就业观:乘“兴”而来 灵活就业

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-05-08 11:51:24    来源:中国新闻网    

中新社合肥5月8日电 题:疫情下“Z世代”就业观:乘“兴”而来 灵活就业

作者 张俊 储玮玮

投递简历,咨询岗位,签订合约……合肥学院物流管理专业毕业生朱梅芳刚刚参加完人生中第一场大型招聘会,并与三家企业达成初步就业意向。

安徽省合肥市重点企业高校行活动近日在合肥学院举行,30家重点企业提供了1383个就业岗位,这也是安徽省内高校自新冠肺炎疫情解封后举行的首场线下招聘会。

1999年出生的朱梅芳,此前刚经历了考研失利,然而她很快调整状态,加入了求职就业的“队伍”。“在求职方面,我首先考虑感兴趣的岗位,其次是未来的发展前景。”朱梅芳告诉记者,充足的专业知识储备和沟通协调能力是她的优势,大学期间多次去企业实习的经历,让她在面试时更有底气。

据合肥学院就业指导中心主任张应杰介绍,每年的三月和四月是春招的“黄金季”,今年受疫情影响,高校实行封闭管理,许多线下招聘会无法举行,这对毕业生就业来说是一个严峻的挑战。

张应杰表示,为帮助毕业生就业,许多高校都通过举办网络招聘会,为毕业生提供岗位。以合肥学院为例,今年已举办了10余场线上招聘会和宣讲会。张应杰坦言,线上的招聘会还是无法替代线下面对面的交流,因为企业与毕业生线上签约的比例较小,线上和线下结合是高校毕业生求职的主要途径。

2000年出生的合肥学院机械电子工程专业毕业生王一然,自去年9月求职以来,已手握多家企业的录用通知书。王一然说,他最大的兴趣是“造车”,确定好职业规划后,他大学期间曾多次去相关企业实习,并在校园内自主创业锻炼自己。

“想要从容就业,不仅要有扎实的理论基础,还要调整心态和期望,以适应快节奏的工作。”王一然说,当代大学生求职更注重兴趣和方向,他们愿意吃苦,也不怕吃苦。

中国人社部数据显示,今年中国高校毕业生规模达到1076万,首次突破千万。据智联招聘此前发布的《2022大学生就业力调研报告》显示,2022届高校毕业生中,50.4%的毕业生选择单位就业,比去年下降6个百分点。而自由职业和慢就业的毕业生比例为18.6%和15.9%,均较去年提高3个百分点。

“近年来,毕业生择业更偏向兴趣,就业更为灵活。”张应杰介绍,2022年合肥学院的毕业生近4000人,大多数是“00后”,他们择业更多元更自由。学校在指导毕业生求职时,也会为他们提供更多岗位选择,比如人工智能、轨道交通等新兴产业岗位。

“‘Z世代’的思想更加自由开放,也为企业注入更多活力。”联宝(合肥)电子科技有限公司是合肥首家营收超千亿元人民币、出口超百亿美元的企业。该公司招聘高级专员鲍琳表示,“Z世代”的学习能力很强,接受新事物的能力更强,企业非常需要这样具有创新精神的年轻人。

为促进高校毕业生就业,近日,包括安徽、上海、江苏、山东等多个省份先后出台了多项举措稳就业。上海推出毕业生就业政策,加强网络招聘和岗位募集;江苏启动2022届高校毕业生“就业促进周”与“百日冲刺行动”;安徽出台政策对小微企业吸纳高校毕业生进行双向奖补。(完)

关键词: 合肥学院 毕业生就业

下一篇:
上一篇: