印尼没收8万升违禁出口食用油

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-05-14 08:33:56    来源:央视新闻客户端    

印度尼西亚贸易部5月12日晚披露,印尼4月28日开始实施棕榈油系列产品出口禁令当天,在港口没收至少8.1万升打算运往邻国东帝汶的食用棕榈油。

贸易部在一份声明中说,在印尼东爪哇省泗水市丹戎佩拉港口,执法人员4月28日扣下至少8个装有食用油及其他产品的海运集装箱,缘由是“涉事船只欺骗执法机关,没有在出口申报单上列入食用油”。

声明没有点明船主或发货方。贸易部官员说,违禁出口食用油者可能面临最高5年监禁和50亿印尼卢比(约合34.2万美元)罚款。

印尼政府上月宣布暂停出口棕榈原油和成品油、包括食用棕榈油,希望抑制国内市场食用油价格高涨趋势。

棕榈油是全世界使用最广泛的植物油,而印尼是全球最大棕榈油生产国,出口量占全球三成多。按照路透社的说法,这一出口禁令加剧世界粮油市场紧张。

俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军事行动。这两个国家是主要的葵花籽油生产国,还是小麦、玉米出口大国,全球粮油市场因而陷入紧张。

印尼首席经济部长艾尔朗加·哈尔塔托先前说,印尼将继续执行出口禁令,直至本国散装食用油价格降至每升1.4万印尼卢比(0.96美元)水平。印尼贸易部数据显示,截至12日,散装食用油售价为每升1.66万印尼卢比(1.14美元)。

印尼海军7日宣布,海军4日拦截一艘违反棕榈油出口禁令的轮船,查获34个装载精炼棕榈液油的集装箱。涉事船只悬挂新加坡国旗,在驶往马来西亚途中被拦下。

关键词:

下一篇:
上一篇: